El atún rojo

También conocido como cimarrón, el atún rojo es un pez originario de las costas del Atlántico y del mar Mediterráneo, y se sabe que su carne ha sido muy apreciada desde la antigüedad. De hecho, ya los fenicios lo pescaban con la técnica de la almadraba, lo cortaban, lo salaban y lo metían en alforjas para distribuirlo por todo el Mediterráneo hace más de 3000 años.

Aprovechaban las entrañas para hacer una salsa conocida como Garum, que se consideraba un manjar en la época. Los emplazamientos mas famosos por la producción de salazones y Garum fueron la ciudad de Baelo Claudia, y las chancas (recintos amurallados) de Conil, Barbate y Zahara de los Atunes.

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La fresa de Aranjuez

La fresa de Aranjuez, perteneciente a la especie de las fresas silvestres (Fragaria Vesca), es distinta de cualquier otra fresa por muchas razones.

En este municipio de la Comunidad de Madrid se dan las condiciones idóneas para el cultivo de esta fruta tan demandada, que sale de una planta de tallo rastrero con flores blancas y amarillas. Su cultivo se lleva a cabo de manera completamente artesanal, por lo que la producción es reducida, y esto hace que se trate de un producto aún mas especial, con un color, sabor y aroma unicos.

Esta fresa se cultiva desde el siglo XIV y hoy en día es una de las preferidas por los cocineros de la alta cocina. Ademas, la zona donde se cultiva, la Vega de Aranjuez, fue declarado como Paisaje Cultural de la Humanidad por la UNESCO.

Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2014

¡Ya conocemos la lista de Los Mejores Restaurantes del Mundo 2014!

Como todos los años, esta prestigiosa lista reúne a los mejores restaurantes del mundo. Aunque debe resultar un trabajo muy laborioso elegir un orden con tantos grandes nombres, solo puede haber un número uno, y este año ha sido Noma, el restaurante danés propiedad de René Redzepi, seguido del Celler de Can Roca, propiedad de los hermanos Roca, que se llevaron la primera posición en la pasada edición de esta lista.

Enhorabuena a todos los cocineros, especialmente a los españoles que están en esta prestigiosa lista y que colocan a España como un referente en la cocina de vanguardia a nivel mundial.

La ostra

Las ostras (ostrea) son un producto muy especial. Ya eran muy apreciadas en la época de los griegos, que las consideraban un manjar y usaban sus conchas para votar la expulsión de sus políticos (de ahí el término ostracismo).

Este molusco bivalvo incluye unas ocho especies diferentes en formas y tamaños que varían en función de la zona donde se crían. Aunque las ostras que se consumen hoy en día suelen criarse en bateas, también hay ostras salvajes que se recolectan de manera manual en el fondo marino.

La calidad de la ostra depende de varios factores, sobre todo de la temperatura del agua en la que crecen (dependiendo de la especie) y de la calidad del plancton del que se alimentan.

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Acaba el Salón de Gourmets con grandes propuestas

El Salón de Gourmets cierra sus puertas otro año mas, habiendo presentado mas de 30.000 productos, incluyendo 1.000 referencias nuevas, como el jamón de cerdo mangalica, el zumo de granada, las cervezas artesanas 100% naturales o los vinos ecológicos.

Una de las principales atracciones de la feria ha sido la presencia de Japón como invitado internacional, que de la mano de algunos de sus chefs mas importantes nos ha descubierto los secretos de su gastronomia, y han llevado a cabo degustaciones de sake aprovechando la presentación del champagne de sake.

En esta edición hemos podido disfrutar de varios talleres, destacando especialmente los de quesos y los de reposteria. También hemos podido presenciar el I Concurso Nacional de Tiradores de Cerveza, y hemos descubierto una espumosa elaborada con nisperos. Las conservas también han tenido un papel importante en esta feria como producto gourmet.

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Buena comidaDemo Buen vivir
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      Madrid
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