Anoche se celebró en el Parador de los Reyes Católicos de Santiago de Compostela la presentación de la nueva guía Michelin para España y Portugal. Una buena noche para los restaurantes españoles, que, aunque no cuentan con nuevas incorporaciones en el máximo galardón de la guía (solo lo ostentan DiverXO, Quique Dacosta, Sant Pau, Akelarre, El Celler de Can Roca, Martin Berasategui, Azurmendi y Arzak), si ha habido dos nuevos biestrellados, Zaranda, de Fernando Arellano, y Coque, de Mario Sandoval.
También hay que destacar las 14 nuevas incorporaciones españolas al club de la estrella Michelin:
• Disfrutar (Barcelona)
• Hoja Santa (Barcelona)
• Tresmacarrons (Masnou)
• Emporium (Castelló d'Empúries)
• Kabuki Raw (Casares)
• Sollo (Fuengirola)
• Messina (Marbella)
• Acanthum (Huelva)
• Zarate (Bilbao)
• Lúa (Madrid)
• Gastrobar Casa Marcelo (Santiago de Compostela)
• Villena (Segovia)
• El Ermitaño (Benavente. Zamora)
• El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes. Tenerife)
No todo fueron buenas noticias para la gastronomía española anoche, ya que ha habido 9 supresiones de estrellas en restaurantes, algunas de ellas por cierre:
• Ca l'Arpa (Banyoles)
• Comerç 24 (Barcelona)
• Manairó (Barcelona)
• Neichel (Barcelona)
• Aizian (Bilbao)
• Casa Alfonso (Alicante)
• Miramón Arbelaitz (San Sebastian)
• La Casa de Carmen (Toledo)
• Vertical (Valencia)
En resumen, España cuenta con 8 restaurantes 3 estrellas Michelin, 20 restaurantes con 2 estrellas Michelin y ni más ni menos que 146 restaurantes con 1 estrella Michelin, tres más que el año pasado
Por su lado, Portugal, que no tiene ningún tres estrellas Michelin, cuenta con 3 restaurantes con 2 estrellas Michelin y 11 restaurantes con 1 estrella Michelin.